たて (1)ダブルチョコマフィン650×975




今日はホットケーキミックスで作るお菓子。

このマフィン、ミニサイズなんで大量に出来上がるが、
一般サイズで作ると6個分の仕上がりよ♪


我が家は主人がおやつ感覚で朝から晩まで手軽に食べたいからミニサイズで焼いて~と。
リクエストされるのでミニサイズで作る事が多いです




*レシピ*
チョコたっぷりチョコマフィン
ミニサイズ24個分(一般の大きさのマフィンなら6個分相当)


【材料】

ホットケーキミックス    150g

ココア           10g

卵             1個

砂糖            60g

牛乳            100g

チョコレート        60g

バター           50g

チョコチップ        70g

板チョコ          適量


 <準備>

板チョコを適当な大きさに割っておく



<作り方>

①チョコレートとバターを合わせて溶かす(湯煎、もしくはレンジ)
横 (1)ダブルチョコマフィン作り方650×433




②ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜてから牛乳を加えて混ぜる
横 (4)ダブルチョコマフィン650×433




③ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れて混ぜる
横 (5)ダブルチョコマフィン650×433

みぃのワンポイントアドバイス
ココアはホットケーキミックスと合わせずに入れてしまうとダマになりやすく、
必要以上に混ぜてしまうので、ホットケーキミックスと一緒にふるって入れてね。

粉類はふるう作業をすることで生地がふんわりするよ





④溶かした①を加えて混ぜる

横 (7)ダブルチョコマフィン作り方650×433




⑤チョコチップを入れて混ぜる
横 (11)ダブルチョコマフィン作り方650×433



⑥マフィンカップに生地を入れる板チョコを適量のせる

⑦オーブン180℃で15分焼く
横 (12)ダブルチョコマフィン作り方650×433

みぃのワンポイントアドバイス
マフィンカップの大きさとオーブンで焼成温度と時間が多少ことなるよ
竹串で中心を刺して生地が串についてないか確認してね

中のチョコが溶けたものが串にきナマ焼けと見間違い、いつまでも焼き続けないでね。
焼き過ぎると生地が硬くなっちゃうから気を付けてね





ご参考まで今回使用したもの

ミニサイズのマフィン型(1個あたり50mm×20mm)

Wilton ミニマフィンパン 12CAV

グラシン(敷紙)

シリコングラシン チョコ色 5F



カット (4)ダブルチョコマフィン975×650



生地の中に入れているチョコチップは熱を入れても溶けにくく、焼き崩れしにくいタイプ

使用しているチョコチップ
cotta チョコチップ 


横 (25)ダブルチョコマフィン975×650




チョコレートを生地に流しこみ、チョコチップをたんまり入れて、
トッピングに板チョコをバキバキ割り入れてのせた

超~チョコづくしマフィン

作ってみてね



今日もほんわか



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