コーンポタージュスコーンたて (35)600×900

やみつき!
コーンポタージュ スコーン


男性の胃袋をつかむ! 

スコーンってどちらかといえば、女性が好んで食べているイメージが・・・
男性が好んで食べている姿が想像つかん!!(個人的な主観よ

そんじゃ~スコーンで胃袋を掴んじゃおう!!
胃袋掴むのは、がっつり系とは限らんからなっ!
アホな私

やみつきスコーン作っちゃいました
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆



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ネクストフーディスト


レシピブログ「ネクストフーディスト3期生」に就任した私。
ネクストフーディスト就任祝いで企業様からプレゼントして頂いたので


みぃのコレを使って作ちゃいました第3弾
よかったら作ってみてね


SONTONさまのポテトースト
ポテトーストコンポタ風味
ソントン400×403


企業情報によると
一度は食べたことのあるお菓子のコーンポタージュ味がトーストで楽しめる!
パンに塗って焼くだけ!
サクサクの新食感がたのしめるスプレッド
 

なるほど~
イソイソと蓋を開ける
むっちゃイイ香ぃぃぃ~~
.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪

企業情報にもかかれていたが、
そう!一度は食べたことのあるお菓子のコーンポタージュ味!
これはっ!
子供や、男性が好きな味やんけっ!

まさに胃袋を掴むやつだ( ̄∀ ̄*)イヒッ


さっそく、スコーンを焼いた( ̄∀ ̄*)イヒッ
焼きたてスコーンは、外はサクっと中はフワっと


コーンポタージュスコーンたて (12)600×900



*レシピ*
コーンポタージュスコーン


抜型丸・径4cmサイズで15個分
抜型がない時は包丁で四角や三角にカットしてもOKよ

好きな形、大きさで作ってね

<材料>

A)薄力粉        150g
A)準強力粉        50g
A)ベーキングパウダー   8g
グラニュー糖       15g
塩            2g
無塩バター        40g
SONTONコンポタ風味    20g
牛乳           80㏄
溶き卵          適量


みぃのワンポイント

準強力粉がない場合は粉すべてを薄力粉にしてもOKよ
逆に、すべてを準強力粉にするとイギリスのスコーンよりになるよ
ご参考までに私が使用している準強力粉は リスドォル



<準備>

バターを1cm角ほどにカットし冷蔵庫で冷やしておく

天板にシルパンもしくはオーブンシートを敷いておく

オーブンを190℃に余熱

 

<作り方>
①A)材料、グラニュー糖、塩を合わせてボウルにふるい入れる
②バター、コンポタ風味を加える
③カードで細かく刻む
径4cm横 (1)600×400



④バターの粒が細かくなったら、手でこすりあわせるようにしてサラサラな状態にする
径4cm横 (4)600×400



⑤牛乳を少しずつ加えながらカードで切るように混ぜあわせる
径4cm横 (6)600×400



⑥ひとまとめにして、カードで半分にし重ね合わせ軽く押す。これを4回繰り返す
リスドォール50 (8)600×400

リスドォール50 (9)600×400



⑦生地を1.5~2cmの厚さにし、型を抜く(抜型は強力粉をつけながら)
 包丁で好きな形、大きさにカットしてもOKよ
リスドォール50 (11)600×400



⑧天板にのせ、表面に溶き卵をうすく刷毛でぬる
⑨オーブン180℃に下げ15~20分焼く
径4cm横 (18)600×400


みぃ愛用アイテム

私が使用しているのはMatfer(マトファー) シルパン
焼き菓子にはコレっ!使うともう手放せないよ~
ワンランクアップの仕上がりになる


どんだけすっきやねん!!ちゅ~くらいこれについて
レシピブログさまの取材にて熱く語っておりまする。
シルパンってなんぞや?って方は読んでみてね
こちら
きゃらめるみるく。みぃさんのお気に入り「Matfer(マトファー) シルパン



コーンポタージュスコーンたて (24)600×900



主人とおやつタイム

コンポタージュスコーン焼いたよ~

コーンポタージュ!!何それッ!!
超そそられる!!
テンションあげあげの主人

そうじゃろ。そうじゃろ。( ̄∀ ̄*)イヒッ
私のスコーンで胃袋つかんじゃる!計画に早くものっかとる(笑)
ニヤニヤが止まらん!!(笑)


めちゃめちゃイイ香じゃん!!
ウマッ~~~~と。叫ぶ主人

(¬w¬*)ウププ
嬉しそうに食べる主人を眺めながら更にニヤニヤが加速(笑)



このままでも十分美味しいが重要なことに気づく
Σ( ̄口 ̄*)はうっ!
そもそもこの「コンポタ」
塗ってなんぼのものじゃん!!



「コンポタ」を更にスコーンにのせて食べる

ウマッうま~~~
やみつきになるねっ!
主人。大絶賛である
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


そのままでも十分美味しいけれど、さらにクリームをのせると
一層ポタージュ感が増すね!!

永遠に食べれる~


主人の「永遠」はむちゃむちゃ美味しいの最大級(笑)
そうじゃろう。そうじゃろう( ̄∀ ̄*)イヒッ
永遠はムリだけどな・・・(笑)
毎度のことながら、つこっむ私。


これっ!コンソメ味のクリームもあるんじゃん!!
SONTONさまから頂いたコンソメ味があることを知った主人

コンソメ味でも作ってみてっ!!とおねだりしてきた(笑)
スコーンでがっちり胃袋掴んじゃいました


焼きたてスコーンは、外はサクっと中はフワっと
冷めるとフワッと感は減少するけど、そのまま食べても美味しいよ~
温かい方が好き~って時はトースターで温め直して食べるとイイよ


気になったら作ってみてね


コーンポタージュスコーン横 (22)600×400


今日もほんわか


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