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ひな祭りだったのね・・・(忘れていたよ)
ひなまつり感ゼロだが、いっか。
レシピあり
春の和菓子『わらび餅』
材料はとってもシンプルで簡単!
おやつにイソイソ作り主人に出す。
出来上がりの早さにビックリした主人(笑)
早っ!ウマっ!と大喜びしておりました
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
気になったら作ってみてね
みぃの小話
わらび餅の旬
わらび餅って夏に食べられているイメージが強いけれど・・・
旬は春
材料の『わらび粉』は春の山菜、蕨の根から採れるデンプンから出来ています。
なので旬は春です
*レシピ*
わらび餅
<材料>2人分
●わらび粉 40g
●黒糖 18g(砂糖でもOK)
●水 180cc
きなこ 適量
黒みつ 適量
<準備>
きな粉をバットに入れておく
<作り方>
①●印の材料を合わせ、よく混ぜる
②茶こしで漉しながら鍋に入れる(粒で残った黒糖はスプーンなどでこすりながら溶かす)
③中火にかけ、絶えずかき混ぜる。
④粘ばりが出て透き通ったらバットに入れ、全体にきな粉をまぶし一口大にちぎる
⑤器にもり黒みつをかけて食べる
みぃのワンポイント
わらび粉は時間が経ちすぎたり、冷やしすぎると硬くなり食感も悪くなるので、なるべく早めに食べましょう
冷蔵庫に30分以上入れないように
画像行程レシピはこちら
基本のわらび餅
今回使用している黒糖と黒蜜は『三幸食品』さんの
黒糖(多良間島産粉状黒糖)と
黒蜜(沖縄黒糖蜜ルモンドアリコ)を使用しています。
コクがあって味わい深くなるのでお気に入り
今日もほんわか
私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.
更新と同時にすぐ読めるよ~
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