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ご無沙汰しちゃった。
しばらくブログ、SNS等を休んでいた間も来てくれてた方々に感謝
今日のお菓子はキャラメルロールケーキ
めちゃめちゃ。イイ感じに焼けた
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
ロールケーキの巻き方
ちょっとしたコツも書いておくね。
ロールケーキを巻く時のコツ
大した事ではないんだけど、これをするかしないかで変わる!!
(大袈裟じゃね?)
これ
表面にオーブンシートもしくは、クッキングシート等をかぶせて乾燥を防ぐ!
冷ましている時に、どんどん生地は乾燥していくので
焼き上がりすぐ型から外したら表面の上を覆う事。
乾燥しているとどうしても割れる確率が高くなるからね
それだけじゃないけれど・・・・
生地の厚さとか、生地の水分量とか他にも色々とあるけど、
とりあえず乾燥させない事が大切
外巻きにしないのであればラップでもOK
外巻きの場合ラップで覆うと焼き目がラップにくっついて剥がれちゃうから
オーブンシートやクッキングシートを使います
冒頭でも言ったが、今日のロールはキャラメルロール
見た目じゃ、まったくわからんがね
キャラメルクリームを混ぜ込んで作ってます。
キャラメルクリームは色々と使えて便利なので、ついつい作ってしまう
コーヒーやホットミルクにいれたり
ホットケーキやアイスにかけたり生地に入れたりと・・・
挙げだしたらキリがないほど使い道は山ほどある( ̄∀ ̄*)イヒッ
レシピはこちら
キャラメルクリームの作り方と保存方法
使用しているロール天板
TC ロールケーキ型 27cm
熱伝導がよくて、ふんわり焼けるのでお気に入り
イソイソと主人に出す。
スゲェ~ふわふわ!ウマッ!
これ1本食べれちゃうかも~とバクバク食べる主人
本当に1本食べそうで怖い(笑)
バクバク食べるそんな主人を観ながら
私の顔がニヤニヤを通りこし破顔(キモッ)
(*`艸´)ウシシシ
今日もほんわか
私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.
更新と同時にすぐ読めるよ~
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