今年はNadiaさんのバレンタイン特集で
3種類レシピ開発をさせて頂きました

バレンタインに向けてのおすすめレシピ。
今回も初心者さんにも作ってもらいたいシリーズ

お菓子初心者さんにも作ってもらいたい
ホットケーキミックスで作る簡単ブラウニー!!

流れ的にはこんな感じ
材料を順番に混ぜる。
正方形の型に入れて焼く。
好きな大きさにカット

気になったら作ってみてね


ブラウニー縦 (1)600×900

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Nadia Artist

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ブラウニー (1)600×400

★レシピ★
調理時間:35分

(スクエア型 18cm)

ホットケーキミックスで簡単!濃厚チョコのしっとりブラウニー

<生地材料>

ホットケーキミックス    50g

ココア           10g

スイートチョコレート    160g

バター           80g

牛乳            20g

卵             2個

グラニュー糖       50g

ナッツ類         60g

ドライフルーツ      40g(クランベリー)

飾り用

ナッツ類          適量(ピーカンナッツ、カシュナッツ、くるみ)30g位

ドライフルーツ       適量(クランベリー、グリーンレーズン)20g

 <仕上げトッピング>

ホワイトチョコレート

ピスタチオ

ドライフランボワーズ

 

<準備>

・ナッツ類をローストして適当な大きさにカット
・ドライフルーツはお湯に軽く通してからザルにあけ、キッチンペーパーで水分をとっておく
・ホットケーキミックスとココアをあわせてふるっておく
・オーブンを170℃に温める


<作り方>

①チョコレート、バター、牛乳を一緒に湯煎もしくはレンジで溶かす

②ボウルに卵、砂糖を入れすり混ぜ①を加えて混ぜる
ブラウニー作り方横 (9)600×400

③ホットケーキミックス、ココアを加えて混ぜる
ブラウニー作り方横 (11)

④ナッツ類、ドライフルーツともに半量加えて混ぜる(残り半分は表面に飾る)
ブラウニー作り方横 (13)

⑤型に流しいれ残りのナッツとドライフルーツをのせる

⑥オーブンで焼く(170℃で20分)

⑦粗熱が取れたら型から外して冷ます

⑧このみの大きさにカットしてお好みでデコレーションする

*こちらのレシピはホワイトチョコレートに刻んだローストピスタチオ、ドライフランボワーズを散りばめています。




みぃのワンポイントアドバイス
★チョコレートをレンジで溶かす場合
熱を加えすぎるとチョコレートは焦げてしまうので、
こまめに様子をみながら混ぜて溶かすようにしましょう

★ココアはホットケーキミックスと合わせずに入れてしまうとダマになりやすく
必要以上に混ぜてしまうのでホットケーキミックスとあわせてふるいましょう。
粉類はふるう作業をすることで生地がふんわりします


作り方の画像行程があるレシピはナディアさんで掲載中です
画像付きレシピはこちら
ホットケーキミックスで簡単!濃厚チョコのしっとりブラウニー


ブラウニー正方形 (35)600×400


イソイソと主人にだす。
ウマッ~~~!!
チョコ濃厚~
しっとりしてて美味しいねと。

大喜びした主人に
これホットケーキミックスで作ったんだぁ~と。
これもホットケーキミックス!!
めちゃめちゃ美味しいんだけど!!

(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
私をニヤニヤさせる天才だな

ホットケーキミックスで作るシリーズすごいね!
この前のマフィンといい、ビックリだよ。
( ̄∀ ̄*)イヒッ
お菓子初心者さんが、これなら作れるかも!!と思ってくれて
お菓子作りにチャレンジしてくれると嬉しいなぁ~

ちなみにこの前のマフィンってのがこれ
ホットケーキミックスで簡単!ふんわりダブルチョコマフィン

ブラウニー (4)600×400

このトッピングの赤い粒がまた甘酸っぱくて美味しい!!
あ~これはね
乾燥フランボワーズだよ!
この甘酸っぱさがチョコをひきたててるよね

濃厚チョコだけでも十分なんだけどね、
ちょっとフランボワーズをパラパラとかけると一層美味しさが引き立つよ!!

最近は、スーパーの小さな製菓材料のところにも置いてあったりするけど、
いまならバレンタインの手作りコーナーとかに置いあったりするよ

なるほど~と感心しながらバクバク手がいっこうに止まらない主人。
オイオイ。食べすぎじゃね???∑(゚◇゚;) !!


ご参考までに・・・
私が愛用している乾燥フランボワーズってのがこれ。
みぃのお気に入り材料
cotta フリーズドライ フランボワーズブリゼ


ちょっくらラッピングもしてみた
ラッピング資材は私がお世話になっているコッタさんで揃うよ~
ラッピング・濃厚チョコのしっとりブラウニー(4)600×900

みぃのおすすめアイテム
焼き菓子を個別包装する時のおすすめアイテム
これとお菓子と一緒に入れるだけ!
しっとり感を保ちながら品質を保持するよ
アルベール 0.3g
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食品のカビの繁殖を防ぐ品質保持剤です。
食品の柔らかさを守り作りたての食感を保ちます



今日もほんわか



私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

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cottaオフィシャルパートナーとして活動中


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