今年はNadiaさんのバレンタイン特集で
レシピ開発をさせて頂きました
バレンタインに向けてのおすすめレシピ
お菓子初心者さんにも作ってもらいたい
ホットケーキミックスで作るマフィン!!
チョコレート入りの生地にチョコチップを混ぜ、
さらに板チョコをトッピングしたチョコレートづくしのマフィン。
気になったら作ってみてね
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チョコの香がたまらん!!
これでもかっ~~~~!
ってなくらいチョコたっぷりのチョコマフィンだよ
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
ふんわりダブルチョコマフィン
★レシピ★
調理時間:35分
1個あたり:(上部)直径50×深さ20mm、(底部)直径32mm
<材料> ミニマフィン24個分出来ます
ホットケーキミックス 150g
ココア 10g
卵 1個
砂糖 60g
牛乳 100g
チョコレート 60g
バター 50g
チョコチップ 70g
板チョコ 適量
お好みでトッピング
<準備>
・ホットケーキミックスとココアをあわせてふるっておく
・オーブン180℃に温める
・板チョコを適当な大きさに割っておく
<作り方>
①チョコレートとバターを合わせ湯煎もしくはレンジジで溶かす
②ボウルに卵、砂糖を加えよく混ぜてから牛乳を加えて混ぜる
③ホットケーキミックス、ココアを加えて混ぜる
④①を加えて混ぜる
⑤チョコチップを入れて混ぜる
⑥マフィンカップ8分目位ほど生地を入れて割った板チョコ適量をのせる
⑦オーブン180℃で15分焼く
⑧お好みでデコレーションをする
みぃのワンポイントアドバイス
★焼き上がりチェックをする際に、竹串に生地がつくのは焼きがたりないよ。
串についた溶けたチョコを生地と見間違い、
いつまでも焼いていると生地が硬くなるので注意してね
★チョコレートをレンジで溶かす場合
熱を加えすぎるとチョコレートは焦げてしまうので、
こまめに様子をみながら混ぜて溶かすようにしましょう
★ココアはホットケーキミックスと合わせずに入れてしまうとダマになりやすく
必要以上に混ぜてしまうのでホットケーキミックスとあわせてふるいましょう。
粉類はふるう作業をすることで生地がふんわりします
作り方の画像行程があるレシピはナディアさんで掲載中です
画像付きレシピはこちら
ホットケーキミックスで簡単!ふんわりダブルチョコマフィン
ご参考までに
使用している型はこれだよ
Wilton ミニマフィンパン 12CAV
いつものように主人と試食
スゲェ~いい匂い!!
匂いにやられる~~と食べる前からすでにやられていた主人。
もうクンクンするまでもなく食べだした。
ウマッ!!
チョコ濃厚で美味しい~
と喜ぶ主人に、これホットケーキミックスで作ったんだよ~と教える
えっ!!
ホットケーキミックスでも、こんなにフワフワになるんだね!!
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆
いいね~
言う事がツゥー
ふつうのおじさんなら、きっと・・・・
「ホットケーキミックスで作れるんだね!」ってなるであろうところを、
「こんなにフワフワになるんだね!!」ときたもんだ!!
Σ(*゚◇゚*)おぉぉぉぉ~
そう!それよ。それ!!
そこが気づいてもらいたところなのよ。
さすがじゃ!!
満点の言葉を発した主人に感心してしまったぜ
気になったら作ってみてね
そうそう!!
やっと。やっとぉ~投薬&点滴治療が終わり
今は内服薬だけになりましたバンザイ
ご心配おかけしました。
無理しない程度に頑張ります
今日もほんわか
私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.
更新と同時にすぐ読めるよ~
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