パンデピス2019 (9)600×900


今日のお菓子はパンデピス
日本では、あまり見かけないこのお菓子だが・・・
フランスの伝統的なクリスマス菓子です

パンデピス(Pain d'Epices)
直訳すると「スパイスのパン」という意味

作り方は超~簡単。
材料をボウルに入れて混ぜて焼くだけ

パンデピス(7)600×400


パンデピスは、フランス地域によって入っているものは様々
私はライ麦を入れるシャンパーニュ地方のケーキタイプを好んで作ています

みぃのマメFrance
パンデピスのお話
バターも砂糖も無い時代。
今から600年以上も昔のフランス菓子です。

スパイスを沢山いれることで長期保存が出来るようにした昔の人の知恵のお菓子
砂糖がない時代なのでハチミツで甘味を出していたの。
この時代、スパイスは薬として貴重なもので、ハチミツは栄養価の高い高価なもの
滋養と栄養たっぷりのものを調合したお菓子として病気で苦しむ人々に配られた
クリスマスプレゼントだったんだって

このお菓子・・・
蜂蜜やスパイスの種類によって全然ちがうものになり、
作り手によって味や食感にも個性がでてしまうのよ。
例えるならあれよっ!
お家カレーみたいなものよ。(お家によって味が違うでしょ


パンデピス作り方 (10)600×400


私は、いつもはドライフルーツをリキュール漬けしにているのだけど
今回はシュトーレン用に販売されているものを使ってみた
cotta ミックスフルーツシュトーレン
(いや。どうせなら普通にシュトーレン作れよ

このフルーツミックス、パンデピスにもイケるよ~!!
今度はこのミックスフルーツでフルーツケーキを焼こう~っと。


パンデピス2019 (1)600×400


スパイスの香がたまらん!
使用しているスパイスはこれ
cotta パンデピス(スパイスミックス)

厳選した最上級品質の6種類
(シナモン・カルダモン・ナツメグ・スターアニス・しょうが・クローブ)

のスパイスを絶妙なバランスで独自にブレンドされてて超~便利!!

パンデピス・・・
このモッチリとした食感がクセになるのよ
(¬w¬*)ウププ

軽くトーストしてクリームチーズをのせて食べても美味しいんだよ

サングリアを飲みながら食べると最高~
(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆


パンデピス2019 (4)600×400


今回のパンデピスのレシピ材料覚書
準強力粉・・・・・・・ 50g
ライ麦・・・・・・・・ 50g
ハチミツ・・・・・・・ 150g
牛乳・・・・・・・・・  60g
ベーキングパウダー・・・ 6g
重曹・・・・・・・・・・ 2g
スパイスミックス・・・・ 2g
塩・・・・・・・・・・・・ 1g
シュトレーンミックス・・ 100g
チョコチップ・・・・・・・ 40g

作り方はこちらで観てね。
コッタさんのサイトに私の基本のパンデピスレシピを投稿しています。
レシピはこちら
もっちりパンデピス 卵&砂糖不使用

パンデピス (5)600×900

フランスの伝統クリスマス菓子
気になったら作ってみてね


今日もほんわか



私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

cop_160x150
cottaオフィシャルパートナーとして活動中


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