マンゴー&フランボワーズのアントルメベースとなる生地はジョコンド生地それにパーターデコール(柄)をほどこす。パーターデコールをほどこすアイテムはこれっ!三角コームを使って柄を付ける三角コームはね・・・チョコ細工や生地の模様にも使えるので持っているとちょっ ...
2018年09月
いちじくの丸ごとフロマージュ
クレーム・ド・カシスとバニラで煮たいちじくのコンポート。さて、どうしようか・・・カシスで煮たシロップとマスカルポーネベースにクリームチーズを足したチーズデザート。ざっくり言えばムースってやつよ(;・∀・)シロップにレモン果汁を加えて、すっぱ系のゼリーに。アガ ...
いちじくのコンポート(カシス煮)
いちじくコンポートイチジクの安売りしてたので買っちゃったシロップ煮にしようかワイン煮にしようか考えること数秒・・・(短っ!)目についたのがクレーム・ド・カシスの瓶(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆ これでしょう~カシスとグレナデンシロップで煮ることにしたよんいそいそ ...
マカロンQ&Aとマカロンの作り方
今日はマカロンについて3本立て・ほろにが大人のカフェオレ・マカロン・基本のフレンチメレンゲの作り方・マカロンQ&A最初に基本のメレンゲ作りからメレンゲを作るのに基本なんかあるんかい?って思われがちなんだけれどね。メレンゲによってお菓子の出来が決まるッ!!と言 ...
オレンジとナタデココのゼリー
オレンジとナタデココのゼリー体調くずしている間にコッタさんの特集でこのゼリーが掲載中でして。えっ?∑(゚◇゚;) エッ?このゼリーの存在すら気付いてない!ってか?(おもいっきり登場しておりまする)・・・どうか私の妄想でありますように(;・∀・)やべっ。仕事お休みす ...
プロフィール
【自己紹介】みぃお菓子研究家製菓衛生士どちらの「みぃ」さん?ってなることも多々あり。そんなワケでわかりやすくSNSなどではブログ名込みの「きゃらめるみるく。みぃ」と名乗ってます( ̄▽ ̄;)@caramelmilk.mie 【活動】お菓子のレシピ開発の仕事を中心に企業へのレシ ...