パン教室でウインナーパンを作った 焼き上がりをみると・・・ w( ̄Д ̄ w うげぇぇぇぇぇぇぇぇぇ~!! キレイに巻き付く感じが・・・・ 生地がしっかりとくっついちゃってるやんけ!! しかもアレにも見える・・・・(アレの名前は言いたくない) ションボリしな ...
2016年11月
塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ
友人達にプレゼントして喜ばれたお菓子のひとつ 塩バニラとヘーゼルナッツのブールドネージュ みぃのワンポイントFrance フランス・アメリカともに伝統菓子とされてるこのお菓子 アメリカだと「スノーボール」 フランスだと「ブールドネージュ」 どっちも雪の玉って ...
悲しいマフィン
紅茶のマフィンを作った この日、主人と珍しくケンカをした シクシクしながら食べるマフィン モフモフ感ハンパね~ Σ( ̄ロ ̄lll) 心が悲しいのかそれともマフィンがそれ以上にモフモフしているのか・・・ どっちにしてもコレ失敗だな 次の日はケロッと仲直り ...
ホシノ酵母で作るエピ
パン教室で今回はホシノ酵母で作るエピを習ってきたヽ(^◇^*)/ ホシノ酵母は知ってるじょ~(名前だけね) ホシノ天然酵母の種類って色々あるのね~(毎度の事だが知らなかった) 今回、パン教室ではコレを使って作ってきたじょ ホシノ丹沢天然酵母パン種 ホシ ...
クックパッド新作レシピコンテスト・ハロウィンレシピ受賞ヽ(^◇^*)/
クックパッドさん主催の新作レシピコンテスト 2016 「ハロウィンレシピ」を受賞しました ハロウィン簡単紫いもとチーズの焼き菓子 by きゃらめるみるくみぃ ヽ(^◇^*)/ ヒャッホウ~ クックパッドさんありがとうございました 来年のハロウィンで作ってくれる人 ...
湯種角食(白神こだま酵母)
先月から通いだした天然酵母のパン教室 今回は白神こだま酵母で湯種角食を作ってきた パン作りをしない私とて「湯種」って言葉は知ってるじょ だが・・・ 湯種ってなにっ!!(そこからかいっ!!) ( ・◇・)?(・◇・ ) 小麦粉を熱湯処理して作る種のことだ ...