2019ディアマン縦(2)500×750


最近クッキーばっかり焼いてるなぁ~
試作品段階なので恐ろしいことに毎日それが
試食ならぬ主食に成り代わる
やっべぇ~ぞ・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・体重が


ここ数日おなじみレシピで申し訳ないです
ちょっと大人事情で(なんじゃそりゃ

私のお菓子リピータの方もそうじゃない方も楽しく作ってくれると嬉しいなぁ~っと。
そこで、ちょっとおさらい(さっき大人事情って言ってたやんけ


ってことで。
私を応援して下さってるみなさまにはおなじみの
私の代表作「塩バニラのさくさくディアマンクッキー」
ナディアさんのところにも載せちゃった

フープロでガッ~っと超簡単!
生地も冷凍できちゃうよ


よかったら覗いてみてね。
画像をクリックするとレシピへリンクします
詳しくみるをクリックすると私のプロフィールまでみれます(笑)





2019ディアマン(3)600×400


気になったら作ってみてね
フードプロセッサーがない場合は手作業で作る方法を最後に書いてあります


*レシピ*
塩バニラのさくさくディアマンクッキー

<生地>約33個分
<A>薄力粉--------------------- 100g
<A>アーモンドパウダー-------  20g
<A>粉砂糖---------------------- 35g
<A>バニラビーンズの中身--------1/3本
<A>ゲランドの塩(なければ普通の塩) 2g
*ゲランドの塩は塩気が優しいので他の塩を使用する場合は加減して入れて下さい。
無塩バター--------------------------80g
卵黄------------------------------ 1個分
<仕上げ用>
卵白-------------------------------- 適量
クリスタルシュガーまたはグラニュー糖----適量

★バニラビーンズの代わりにバニラオイルでもOKだよ
 バニラオイルを入れる時は卵黄を入れる時に入れてね

<焼成時間>
*オーブン余熱180℃ / 焼成170℃で20~25分
焼成温度と焼き時間はオーブンによって異なります

<作り方>
A)材料をフードプロセッサーに入れ30秒ほど回した後に刻んだバターを入れて小刻みに回す
★バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておいてね
ディアマン作り方600×400 (1)



みぃのワンポイント
小麦粉はお菓子によって変えてます。
ちなみに・・・・
このクッキーに使用している小麦粉はこちらです。

cotta フランス産小麦100%メルベイユ 2.5kg
クッキーやタルトなどサクサク感を出したい時に使用してます
まぁ~お好みで好きなもの、お家にあるのを使ってね



粉チーズ状のようにに粉類がサラサラになればOK。 卵黄を入れて回わす
ディアマン作り方600×400 (2)



生地がまとまりはじめたら取り出しドレッジを使って折りたたむようにしてひとまとめにする
ディアマン作り方600×400 (3)

*ドレッジってこんな道具(コルヌ又はカードとも言いうよね


適当に2分割にしてそれぞれ直径2.5~3cmほどの棒状にしてラップで包み冷蔵庫で
  2時間ほど冷やし固める
  ★その日に焼かない時は冷凍庫で保存。
  作る前夜に冷蔵庫に移してから次の⑥の行程に進んでね
ディアマン作り方600×400 (5)


☆生地を焼く前にオーブンを温めておく

固まったら卵白を表面全体にぬる
★表面に砂糖をつけるのが目的なので卵白の代わりに水または牛乳でもOK
グラニュー糖を使用する場合は水分でグラニュー糖が溶けてしまうので
何も塗らずに、この工程を飛ばして次に進みます

ディアマン作り方600×400 (4)


クリスタルシュガーもしくはグラニュー糖をまぶす
ディアマン作り方600×400 (6)


厚さ1cmほどにカットし、シルパンもしくはオーブンシートに並べ、
  温めたオーブンを170℃に下げ20~25分ほど焼く
  *焼成時間と温度はオーブンによって多少異なります
ディアマン作り方600×400 (7)

焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます


今回みぃおすすめ
私がクッキーやタルトを焼く時には絶対に使う必須アイテム
「シルパン」
これはね・・・・
オーブンシート、クッキングシートの代わりに天板に敷いて使うの。
メッシュ状に穴が開いているので、余分な水分や油分が落ちる為、
クッキーやタルトなどの焼き菓子、クロワッサン等がサックサクッに焼き上がるの

私の愛用はこれMATFER(マトファ)シルパン

一度使ったらもう手放せない!あると便利なシルパン


2019ディアマン (1)600×400

塩バニラのさくさくディアマンクッキー
いつも素敵なレポ&リピみなさま本当にありがとうございます
Nadia|きゃらめるみるく。みぃ



みぃのワンポイントレッスン

<手作業で作るの場合>

①室温で柔らかくしたバターにバニラビーンズを加えホイッパーで混ぜる

②粉砂糖を2回に分けて加え、その都度すり混ぜながら混ぜる

③卵黄、アーモンドパウダー、塩を加え混ぜる

④薄力粉をふるい入れゴムベラに変えて生地がまとまるまで混ぜる
⑤生地を2等分にしラップで包み棒状にして冷蔵庫で冷やし固める


今日もほんわか



私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

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cottaオフィシャルパートナーとして活動中


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