二層の仕立ての濃厚チーズケーキ (3)600×900

とろけるようなチーズも大好きだがハード系のずっしりも好き
チーズケーキってどのタイプも好き


*レシピ*
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ

<土台>

グラハムクラッカー 70g(クッキー又はビスケット)

溶かしバター    30g(無塩)

 

<1層目の生地>

クリームチーズ   250g

粉砂糖       50g

卵黄(Lサイズ)  1個

レモン汁      大さじ1

キルッシュ     大さじ1

 

<2層目の生地>

サワークリーム   200g

粉砂糖       15g



<作り方>
厚手のビニール袋にグラハムクラッカーを入れて麺棒で細かく砕き溶かしバターを加えて
  バターがなじむようにもみこむ    
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (2)600×400
                   

型に敷き詰めラップなどで上からしっかりと押さえて冷蔵庫で冷やしておく
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (6)600×400


クリームチーズをヘラで練り柔らかくし粉砂糖を加えて練り混ぜる                
(硬いようであればレンジで数秒温める)
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (8)600×400


卵黄、レモン汁、キルッシュ順に加えながらホイッパーで混ぜる
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (9)600×400


 うらごしをする
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (12)600×400


 冷やしておいた型に入れるて 160℃で50分焼く。
   焼き上がったら一旦オーブンから取り出して温度を180℃に上げる。
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (15)600×400


オーブンの温度を上げてる間にクリームを作る  
     ボウルにサワークリームと粉砂糖を入れゴムベラで混ぜる    
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (14)600×400
    

生地の上に広げ、180℃に温めたオーブンで3分焼く
二層の仕立ての濃厚チーズケーキ 作り方 (16)600×400


型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で一晩冷やす


二層の仕立ての濃厚チーズケーキ(2)600×400



今日はお知らせもあります

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