アイシングクッキーパーツ600×600

前回アイシングクッキー生地の作り方をしたので、
ついでにアイシングもおさらいしちゃうよ


*レシピ*
アイシングの作り方
<材料>
粉砂糖300g
メレンゲパウダー18g
水 40~45cc


アイシングは生卵白や乾燥卵白でも出来るけれど
私はwilton メレンゲパウダー を使用しています。

みぃのお気に入り
wilton メレンゲパウダー

仕上がりが真っ白でとても綺麗。
卵白特有の香りがなくほんのりバニラの香りなの


<作り方>

1.ボウルにふるった粉砂糖、メレンゲパウダーを入れて
水を加えゴムベラで混ぜる。ある程度まとまったらOK
アイシング作り方 (2)600×900


2.ハンドミキサーで5分ほど混ぜる
アイシング作り方 (3)600×900


3.ツヤが出てくればOK(この時点の固さはお花などパーツ絞りに使います)
アイシング作り方 (4)600×900


~アイシングの調整~

最初にかためのアイシングを作り水を足していきながら
使うかたさに調整していきます。


★かため(お花のパーツなど絞り用しっかりとツノが立つ位を目安に)
色はここの段階でつけます。

かため600×900


★中間(アウトラインや文字、接着など用すくうと三角形になって落ちるくらいを目安に)

中間600×900


★ゆるめ(ベースを塗る時や模様用すくうと流れ落ち跡が5秒位で消えるのを目安に) 

ゆるめ600×900



よかったらクッキー生地と一緒に作ってみてね
ほんわかアイシングクッキー (5)600×900

クッキー生地のレシピと作り方はこちら

みぃのアイシングクッキー生地レシピ

今日もほんわか


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