ほんわかアイシングクッキー (4)600×400


アイシングクッキー
私が子供の頃は、動物の形したビスケットに、
白もしくはピンクのうっすらとしたアイシングがかかっていた感じだった。

時代の流れってすごいよね~

ビスケットだろうが、クッキーだろうが、
なんでもいいんだけど・・・
やっぱり美味しく食べたいじゃん( ̄∀ ̄*)

ってことでアイシングクッキー用のクッキー生地
を私好みで考案したのがこれ。
アイシングした後、食べた時の甘さと食感を考えたレシピになってます

いつもはフードプロセッサーでガッ~としちゃうんだけど、
今回は手作業をおさらいしよう。
よかったら作ってみてね


ほんわかアイシングクッキー (2)600×400



*レシピ*
アイシングクッキー生地の作り方

<生地材料>

25cm×20cm×5mm(2枚分)

薄力粉    350g

バター    180g

粉砂糖    130g

卵       55g

バニラオイル  適量

 

<準備>

バターを室温に戻す

薄力粉をふるっておく

生地を伸ばし始める時にオーブンを190℃に温め始める



 ほんわかアイシングクッキー (1)600×400



<作り方>
1.バターをホイッパーで混ぜるクリーム状に柔らかくなったら
粉砂糖2回にわけて加え混ぜる

2.卵を数回に分けて加え混ぜ、バニラオイルを加える
アイシングクッキー作り方 (3)600×900


3.薄力粉を1/2加えゴムベラで押さえつけるように馴染ませ、
ある程度粉が馴染んできたら残りの粉を加えて同じようにまとめていく
アイシングクッキー作り方 (9)600×900


4.ボウルから取り出しドレッジで折りたたむように生地をまとめる
アイシングクッキー作り方 (10)600×900


ドレッジっていう道具はこれだよ~
私はコルヌ(仏語)って呼んでいるんだけどね、
色んな名称で売ってるから、とりあえずこんな形をしたものです




最後は手でまとめる(生地がしっとりとしたらOK)
アイシングクッキー作り方 (11)600×900



5.生地を2分割にわけてそれぞれラップに包み平にして冷蔵庫で一晩休ませる

6.生地をめん棒で1cmほどの厚さに伸ばしてから打ち粉(強力粉)をして
5mmほどの厚さに伸ばして型抜きをする(抜き方にも打ち粉をする)
アイシングクッキー作り方 (14)600×900



7.天板にシルパンを敷き間隔をあけてクッキー生地を並べる。
オーブン170℃で18~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます。

 

 ほんわかアイシングクッキー (5)600×900


シルパンってね・・・・
メッシュ状に穴が開いていて、余分な水分や油分が落ちるので特殊なマット
クッキーやタルトがサクサクに焼き上がるマットなの。

サクサクだけでなく、
生地表面がフラットに焼けるのでアイシングクッキーのように線を書いたりするのには
超~イイんだよ。使ったらわかるこのスゴさ( ̄∀ ̄*)イヒッ

これを使うといつものクッキーがさらに美味しく仕上がるよ~


シルパンはマトファ社のを使用しています



アイシングクッキーパーツ600×600

今回は生地の作り方をおさらいしたけど、
アイシングやお花パーツの作り方はコッタさんのサイトに
掲載させて頂いているのでよかったら覗いてみてね。
パーツレシピはこちら
ほんわかアイシングクッキー 



今日もほんわか



私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

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