とうとう。
とうとう苺がスーパーの片隅に (ノ◇≦。)

こうしちゃいられないぜッ!
ってことで。
苺のケーキを作りました


2019苺ショート(1)600×400

ジェノワーズを焼いて、スライス
苺ショートってさ。
ジェノワーズの厚みが、お店によって違うよね~
個人的にはジェノワーズの厚みをしっかりさせたタイプが好き。

なので私は1.5㎝を3枚スライスにする

苺ショート作り方スライス600×400


ちなみに使用しているケーキナイフは
ビクトリノックス ウェーブナイフ

ビクトリノックス ウェーブナイフ 30㎝ 5.4230-30 刃の材質:ステンレススチール ハンドルの材質:ローズウッド スイス ABK36030
柔らかいスポンジ生地も、とってもキレイにカット出来るので
お気に入りのひとつ



シャンティと苺をたっぷりのせて

苺ショート作り方600×400


この日は、夏日のような気候。
そんな日にデコレーションケーキ。
生クリームの自殺行為や
すっかり苺に気をとらわれ気候も考えずに作ったアホな私

..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!
やっちまった・・・・
側面の生クリーム薄っ

この気候。
もはや、やり直すのもキケンだ。

ナッペに続き絞りも残念な結果に

サントノーレで中心まで絞ったんだけどね。
もう見苦しかったので、苺で隠し中心の絞りはなかったことにした(;・∀・)💦

絞りの練習をしたってことで自分を慰めた


2019苺ショート (3)600×400


とりあえず、写真は寄るのをやめておこう。
なるべくアラが目立たないような距離とアングルで

ションボリしながら主人にだす。

モグモグタイムの主人が。
アレッ?今日のスポンジ目が粗くない?

ヽ(ヽ ̄□ ̄))))) ギョェェェ!!!

とどめキターーーッ

最後までダメダメだった


苺ショート断面 (2)600×400

う~ん。
完全にお店から苺が消える前にもう一度リベンジだな

2019苺ショート(4)600×400


実家の母が日曜日に遊びに来た。
急だったのでなんにも用意してない。
がっ。
ちょうど、この失敗ケーキの残りがあるじゃん

ところどころ失敗だけど美味しいよ~と。
イソイソと出す。
カットしたら見た目は全然失敗に見えないのが
ケーキマジックのいいところだな

いくら失敗したと言えど、娘が作るケーキなんで
ママの脳には激ウマと伝達されるであろう。( ̄∀ ̄*)イヒッ

ママと主人と私で楽しいお茶会をした

親だからだせる失敗作
(。・w・。 ) ププッ

実母同様、義ママにも平気でこの失敗作を出せるぜっ!
(いや。そこは恥じれよ

今日もほんわか


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