激ウマっ!(えっ?自分で言う?アホや
塩バニラのさくさくディアマンクッキー


必ずプレゼントの中にしのばせる私の必須お菓子

2019ディアマン縦(2)500×750

フープロでガッ~っと超簡単!
生地も冷凍できちゃう


ってことで今回もまた作っている。
母の日プレゼントで義ママにイソイソと渡し、
こないだ遊びに来た弟が大絶賛するので、弟にもお土産に持たせた

気になったら作ってみてね

2019ディアマン(3)600×400


*レシピ*
塩バニラのさくさくディアマンクッキー

<生地>約33個分
<A>薄力粉--------------------- 100g
<A>アーモンドパウダー------  20g
<A>粉砂糖---------------------- 35g
<A>バニラビーンズ----------- 1/3本
<A>ゲランドの塩(なければ普通の塩) 2g
*ゲランドの塩は塩気が優しいので他の塩を使用する場合は加減して入れて下さい。
バター----------------------------- 80g
卵黄------------------------------ 1個分

<仕上げ用>
卵白-------------------------------- 適量
クリスタルシュガーまたはグラニュー糖----適量


<焼成時間>
*オーブン余熱180℃ / 焼成170℃で20~25分


<ご参考までに>
私はクイジナートのフードプロセッサーを使用して作ってます
このタイプ




<作り方>

ディアマン作り方600×400 (1)
A)材料をフードプロセッサーに入れ30秒ほど回した後に、
刻んだバターを入れて数回パルス(小刻みに回す)
★バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておいてね


みぃのワンポイント
小麦粉はお菓子によって変えてます。
ちなみに・・・・
このクッキーに使用している小麦粉はこちらです。

cotta フランス産小麦100%メルベイユ 2.5kg
クッキーやタルトなどサクサク感を出したい時に使用してます
まぁ~お好みで好きなもの、お家にあるのを使ってね



ディアマン作り方600×400 (2)
粉チーズ状のようにに粉類がサラサラになればOK。
卵黄を入れて回わす



ディアマン作り方600×400 (3)
生地がまとまりはじめたら取り出す



ディアマン作り方600×400 (9)
ドレッジを使って折りたたむようにしてひとまとめにする
*ドレッジってこんな道具(コルヌ又はカードとも言いうよね




ディアマン作り方600×400 (5)
適当に2分割にしてそれぞれ直径2.5~3cmほどの棒状にする。
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
★その日に焼かない時は冷凍庫で保存。
作る前夜に冷蔵庫に移してから次の⑥の行程に進んでね




ディアマン作り方600×400 (4)
固まったら卵白を表面全体にぬる
★表面に砂糖をつけるのが目的なので卵白の代わりに水または牛乳でもOK
グラニュー糖を使用する場合は水分でグラニュー糖が溶けてしまうので
何も塗らずに、この工程を飛ばして次に進みます

☆この段階に入る前にオーブンを予熱180℃に温めておく



ディアマン作り方600×400 (6)
クリスタルシュガーもしくはグラニュー糖をまぶす



ディアマン作り方600×400 (7)
厚さ1cmほどにカットし、シルパンもしくはオーブンシートに並べ、
余熱180℃に温めたオーブンを170℃に下げ20~25分ほど焼く
*焼成時間と温度はオーブンによって多少異なります


今回みぃおすすめ
私がクッキーやタルトを焼く時には絶対に使う必須アイテム
「シルパン」
これはね・・・・
オーブンシート、クッキングシートの代わりに天板に敷いて使うの。
メッシュ状に穴が開いているので、余分な水分や油分が落ちる為、
クッキーやタルトなどの焼き菓子、クロワッサン等がサックサクッに焼き上がるの

私の愛用はこれMATFER(マトファ)シルパン

一度使ったらもう手放せない!あると便利なシルパン



ディアマン作り方600×400 (8)
焼き上がったらケーキクーラーにのせて冷ます


保存方法は密閉容器に入れ保存。
乾燥剤があれば一緒に入れて保存してね



乾燥剤の種類って色々あるんだよ~
どのタイプがどのお菓子に向いてるかcottaさんでとってもわかりやすく
鮮度保持剤の目的、使い分け方法が載ってるよ~
すごく参考になるのでオススメ。これは必見
こちら
「お菓子にぴったり鮮度保持剤」


2019ディアマン (1)600×400

塩バニラのさくさくディアマンクッキー
このクッキーのリピータの方々、
私のお菓子レシピのファンの方々に感謝です。
いつも素敵なレポ&リピ本当にありがとうございます

今日もほんわか



私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.

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