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Dたて (2)シンプルココアシフォン500×750


今日は昨日の続き。
えっ?またまたシフォンですか?
って思うよね・・・・

しかし、昨日ちょこっと書いた「初の挑戦で手で型から外す」方法をね
試みたので、それを書きたくてね
(すでに、タイトル言っちゃってるけどね

ってなことで・・・
みぃの初挑戦動画でいってみよう ( ̄∀ ̄*)イヒッ
今回は初挑戦ばっかりだ



シフォンケーキの型を手外しする方法






せっかく作ったシフォンを手で外すなんて、
そんな勇気ねぇ~っ
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!

と思いながらもやってみました。


ただいま。体調の事もあり、しばらくゆっくりしているせいもあって、
時間にゆとりがあるのと同時に心にもゆとりが・・・

普段なら忙しくてあまり無駄なことはしたくないんで。


そうじゃなきゃ怖くて手外しする勇気なんぞないわ!
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!


それにしてもこれ配合によるんじゃないか・・・
と思うのよね~


私が手外ししたシフォンのレシピはこちらです
よかったら作ってみてね



「HMで簡単 ホットケーキミックスでふわふわシフォン 」
17㎝シフォン型1台分

<材料>

A)ホットケーキミックス 60g
A)ココア        20g
卵黄          3個分(L玉)
サラダオイル      40㏄
牛乳          60㏄
卵白          5個分(L玉)
グラニュー糖      90g

<下準備>
・オーブンを170℃に温める
・卵白はメレンゲを作るまで冷蔵庫に入れておく。

<作り方>
D作り方 (1)ココアシフォン
①ボウルに卵黄を入れオイルを少しずつ加えながらホイッパーでしっかりと混ぜる。
続いて牛乳を加え混ぜる



D作り方 (2)ココアシフォン
②A)をまとめてふるい入れて、ホイッパーでグルグルと混ぜる
(粉が見えなくなったらOK)



D作り方 (3)ココアシフォン
③水気のない別のボウルに卵白を入れ砂糖を3~4回ほどわけ泡立てメレンゲを作る
メレンゲの詳しい作り方はこちら基本のフレンチメレンゲの作り方



D作り方 (5)ココアシフォン
④出来たメレンゲをひとすくい②に加えしっかりとホイッパーで混ぜる。
そのあとに残りのメレンゲを2回にわけて加える。

みぃのワンポイントアドバイス
ココアが入ると、どうしてもメレンゲがつぶれていってしまうので、
ホイッパーですくい落すようにある程度合わせ混ぜ、
最後にゴムベラで底から混ぜるようにしてね。
そうするとメレンゲが若干だけど、つぶれにくいよ。



D作り方 (6)ココアシフォン
⑤型に流しいれオーブン170℃のオーブンで25~30分焼く
*空気が入らないように一気に流し入れてね。
空気が入ちゃうと底浮き(穴)状態の原因のひとつにもなっちゃうよ


⑥焼けたらすぐに瓶に差すか、カップなどを逆さまにしてその上に置いて冷ます。
冷めたらラップ、もしくはビニール袋にいれ冷蔵庫で冷やしてから型からはずす。


ココアシフォン改良 (1)500×750



今日もほんわか


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