誰かを思って作る幸せなお菓子
9歳の頃からお菓子作りにのめり込む。

はじめて焼いたケーキはカッチカチ。
上手に出来ずに泣いていた私に、3つ年上の兄が
『大丈夫!味は美味しいよ』と慰め。
その優しさに幼いながらも悲しくて嬉しくて・・・
泣き笑いしながらカッチカチのケーキを食べたのを今でも忘れない

兄からもらった優しさが今の私のお菓子作りの原点

そんな優しい気持ちが誰かのささやかなプレゼントや美味しいにつながるといいな~
と。想いながらブログを綴っています。


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【自己紹介】

はじめまして。
「みぃ」 @caramelmilk.mie  と申します。

お菓子関係のコラム執筆や、企業へのレシピ提供、レシピ開発の仕事を中心に活動しています


プロフィール用350×526


【名前】 みぃ
【家族】 主人とふたり家族
【居住】 横浜在住
【趣味】 本・漫画を含む読書、カフェ巡り
【肩書】 お菓子研究家
【資格】 製菓衛生士

<好きな物・愛用品>
【動物】  鳥(オカメインコ)
【カメラ】  Canon  EOS70D ・EOS kiss


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【経歴】
★短期大学家政学部卒業 栄養学を学ぶ
この時は、後に後悔することもしらずに・・・
女の子は大学よりも短大が流行ったバブル時代。
資格も取らずに卒業して遊びまくったマヌケな私。
短大時代に栄養士の資格を取っておけばと後悔しまくりです。

★2006年 2級色彩コーディネーター取得
色鉛筆やクレパスのグラデーションを眺めているのが好き過ぎて取得

★2011年 ル・コルドン・ブルーにて菓子ディプロムを取得
お菓子を本格的に学ぶ為に
120年以上の歴史をもつフランス料理・菓子の名門校と囁かれる憧れのコルドンブルーへと挑む。

夢にまでみたコルドンブルーのディブロムを取得
卒業試験の結果で講師陣から仏語「Très bien」トレビアンを頂いた。
滅多にトレビアンは出ないと講師陣に言われただけに、今でもその言葉が私の支えとなっている


数年後・・・

製菓衛生士の資格が欲しくなった。

ここで新たなる問題がっ!!

コルドン・ブルーの資格を取ったはいいが・・・
本校がフランスであるがゆえに日本の国家資格である製菓衛生士を受験する資格がないっ!

ってことで・・・
日本での国の指定認定校である製菓学校へ。

国際フード製菓専門学校通信課程製菓製パン科入学
今度は日本の製菓学校なんで和菓子も学べたのでこれはこれで良かった


★2019年 製菓衛生士取得
うーん。人生遠回りしすぎた(笑)



【私の思い】
誰かを思って作る幸せなお菓子へ繋がりますように

レシピ公開をしているお菓子で心掛けていることは
●みんなが再現できる
●何度もリピートしたくなる


いつか。
自分のレシピをまとめた『みんなが再現できるお菓子の本』を出すことが出来たら・・・
それが、私とみんなの宝物の一冊になったらいいなと。夢をみております



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【愛しい・・・】

愛鳥きらら(お話上手なオカメインコ)
2017年07月16日没 行年14才4ケ月
虹の橋へ。
愛鳥を亡くしても小鳥愛は永遠

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【ブログ歴】
2011年 FC2ブログで「きゃらめるみるく」開設
2018年 FC2からlivedoorブログにお引越してきました


【コンクール】
・2017年 第二回全日本マカロンコンクール・準優勝
・2016年 第一回全日本マカロンコンクール・ファイナリスト
2017マカロンコンクール授賞式 (2)350


【書籍掲載】 

・レシピブログの人気お菓子Best100 「子供が喜ぶイベントおやつ」
 作品:「ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン掲載」
・cottaの大人気お菓子・パンBEST100
 作品:「ハロウィン 紫芋とクリームチーズ」


【受賞歴】

★2017年第二回全日本マカロンコンクール準優勝受賞
★2016年クックパッド新作レシピコンテスト・ハロウィンレシピ新作賞受賞
★2014年cottaバレンタインレシピコンテスト 特別賞受賞
★2013年cotta 100人のブッシュドノエルコンテスト特別賞 
★2012年クックパッド味の素パルスイートレシピコンテスト・スイーツ部門グランプリ受賞
★2012年共立食品(株)手作りお菓子コンテスト 優秀賞受賞 
★2012年cottaクリスマスレシピコンテスト ・グランプリ受賞



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レシピブログさんで私のキッチン特集をまとめて頂いた記事
もっと私を知りたい?(笑)あわせてどうぞ

★これを使うだけで、お菓子の焼き上がりが激変♪~きゃらめるみるく。みぃさんのお気に入り


★【おいしい暮らし】きゃらめるみるく。みぃさんの「お菓子がおいしくなる小麦粉の選び方」


★ニトリの使える収納ボックスで、300個以上あるお菓子の型をすっきり整理!
~きゃらめるみるく。みぃさんの「世界一楽しいわたしの台所」



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cuocaクオカショップ 高松店にて講師経験あり
cottaオフィシャルパートナー
@ouchicafe_jp 公認アンバサダー
Nadia Artist(ナディアアーティスト)
Like Sweets Box 食器セット監修
ネクストフーディスト3期生



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