ほろにが大人のカフェオレ・マカロン
少し前にね・・・・
ギョエッ~~..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ !!
ってなミッションを頂いてね
コツコツ。コツコツしておりました
それがコレ
「マカロンお悩みQ&A」
みなさんから頂いたアンケートによるマカロンお悩みに多い失敗例をいつくか取り上げて
失敗&成功の比較例のお写真を撮るべく、わたくし。
しばらくマカロン生活しておりました
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ !!
これはかなり疲れた(笑)
失敗例を色々なパターンであえて作ろうとすると、これが意外と難しかった。
どういうこっちゃ
違う意味でマカロンの奥深さを知る私
いやぁ~勉強になった
コッタさんで。
お菓子づくりの疑問を解決するコーナーが出来てね
アンケートで募集したお菓子のよくある失敗や成功の秘訣をQ&A形式で紹介
今回はマカロン特集になっております
マカロンって・・・
工程はめっちゃ簡単なのに難しい!
と。そんな時にマカロンQ&Aを参考にしてみねて
例えば上の画像
マカロナージュについて。とか
この下画像マカロンの空洞化についてなどなど。
左:空洞化したマカロン
右:成功マカロンの断面
皆のマカロンのナゼナゼ「Q18」にお答えしておりまする。
それとお菓子作りに欠かせない、基本のメレンゲの作り方を掲載させて頂きました
「基本のフレンチメレンゲ」
「基本のイタリアンメレンゲ」
メレンゲがちゃんと作れるようになると、お菓子作りの失敗が激減するよ
フレンチメレンゲ
フレンチメレンゲのレシピはこちら
イタリアンメレンゲ
イタリアンメレンゲのレシピはこちら
ちなみに掲載画像のマカロンは「ほろにが大人のカフェオレ・マカロン」です
レシピはこちら
では。
マカロンQ&Aへレッツラゴー
マカロンQ&Aはこちら
お菓子づくりの疑問を解決「お菓子づくりQ&A」
今日もほんわか