今回も北米産ワイルドブルーベリーのお仕事を頂いて
第2弾はねワイルドブルーベリーをたっぷり使った爽やかムースタルトを作りました
レシピはコッタさんの北米産ワイルドブルーベリー特集に掲載して頂いております
ちなみに前回第1弾・・・
ワイルドブルーベリーの焼き菓子フィナンシェを作りました
フィナンシェのレシピはこちら
おめかしフィナンシェ・ワイルドブルーベリーチーズ
今回の爽やかムースタルトはどんな感じかっていうと
今回は冷たいお菓子
ワイルドブルーベリーをたっぷり使ったムースタルトだじょ
薄く焼いたタルト生地は
ドライワイルドブルーベリーを敷き詰めたサクサクタルト
ムースは
ワイルドブルーベリーとヨーグルトをあわせた爽やかムース
トッピングにはワイルドブルーベリーのソースをトバドバっとな
ワイルドブルーベリーが堪能できちゃうとっても爽やかなムースタルトに仕上げてます
底のタルト生地を作るのがメンドウだったら
そんな時は・・・
ムースだけでも、もちろんOK
グラスに入れて冷蔵庫で冷やして固めてね。
ソースをかけて召し上がれ
ムースやソースには冷凍ワイルドブルーベリーを使用してます
これ
でも。せっかくだからタルト生地にも挑戦して欲しい
今回はタルトレット型に入れて作るタイプではなく、
型抜きなんでラクチン
みぃのワンポイントアドバイス
クッキー生地を焼く時にオススメなのがシルパン
これを使うとサクサクに仕上がる!
大袈裟っぽいけどホントです
焼き上がりが全然違うので、お菓子作りを始めたら
いつかは揃えて欲しいアイテムのひとつ
これ
マトファー シルパン
サクサクタルト生地
生地にはワイルドブルーベリーをいれてます。
これ
いつもならここでフードプロセッサーを使ってガッ~と。
ってところだが・・・
今回は手作業での作り方の画像工程もレシピと一緒にコッタさんのところで載せてます
ぜひ、サクサクタルト生地をマスターしてみてね。
ざっ~とした流れはこんな感じ。(ちょっと抜粋)
食べる30分~60分ほど位に前に冷凍していたムースをシリコン型からとりだし
タルト生地にのせるとタルト生地は更にサクサク。
タルト生地は冷凍保存できるので冷凍する時はワイルドブルーベリーをいれず冷凍して
使う前日に冷蔵庫に戻してからワイルドブルーベリーを入れる工程から始めてね。
ムースは7~10日位までは美味しく食べれるよ(注意:我が家基準だけどね)
一般的にムース系は冷凍保存1ヵ月位と一応はなっているけどね
タルト生地もムースも冷凍保存出来るのでお客様が来るのがわかっているときには
前もって作りおき出来るので便利だよ
ラップして保存してね
レシピはこちら
我が家で大好評なり
よかったら作ってみてね
今日もほんわか
只今コッタさんで北米産ワイルドブルーベリー(ドライ200g)を
先着1000名様にプレゼントしてるよ!コッタさんにレッツラゴー
ワイルドブルーベリー全品15%OFF
こちらの特集で私のレシピも掲載中
他にもたくさんの美味しいレシピが盛りだくさん
今日もほんわか
私のお菓子レシピの工程画像はこコッタさんで観れます
These recipe and picture process can be thought to click this.
更新と同時にすぐ読めるよ~