来てくれてありがとうです 




今日のお菓子は・・・・

外巻き・きゃらめるロールケーキ ヽ(^◇^*)/


違う用途の為に生地を焼いていたのだが
焼き上がったとたん、ロールケーキが食べたくなって・・・

クルクルと巻いてしまった  





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(1)



キャラメルロールは以前も紹介しておりますが・・・

今回はロールケーキ型<29㎝×29cm>で焼いてます 

<ジェノワーズ生地の材料>
卵(Lサイズ)・・・・ 2個
砂糖・・・・・・・・・ 65g
薄力粉・・・・・・・・ 45g
バター ・・・・・・・・ 20g




以前紹介したキャラメルロールと生地の材料が少し違うので
ざっ~と。作り方を走り書きします 

1.卵、砂糖を加え湯せんにかけながら泡立て、生地が人肌に温まったら
湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる

2.湯煎で溶かしたバターに少量の生地を加え混ぜる。
残りの生地にふるった小麦粉を2回にわけていれゴムベラで切り混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、溶かしバター入りの生地を戻して切り混ぜる

3.天板に流しいれ表面をスケッパーでならし190℃のオーブンで10~12分焼く。



詳しい作り方はコチラを参照にして下さい。


レシピはこちら 

cotta recipe circle * きゃらめるロールケーキ ★外巻きロールケーキの作り方 by きゃらめるみるく





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(7)





帰ってきた主人にイソイソと話しかける

ロールケーキ焼いたんだぁ~ 


本に載った星が入ったロールケーキ?  

いや。違うけど・・・・ 



主人の言う星入りロールケーキとはコレのことだが 


97431959.jpg



先日発売された 『 レシピブログの人気お菓子Best100 』

『 ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン 』 を掲載して頂ました 





 みぃのワンポイントアドバイス 

今回の生地は星入りロールケーキ(ブッシュドノエル☆ネージュ・ブラン)
の生地と同じです
 
クリスマスに向けてチャレンジしてみてね 





s-2015-10-20外巻きキャラメルロール(2)





えっ~星入りロールじゃないの~ 

いやいや。そんなにションボリするほどでも・・・
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ !!


もっと喜ぶと思ったのにタイミングが悪かったか 


キャラメルロールなんだけどね・・・


おっ~!!
お店ロールだ 
(外巻きはお店っぽいらしい

キャラメルいいよね~ 


早速試食 


ふわふわで美味しい~ 


(★ ̄∀ ̄★)にやりッ☆




今日もほんわか 





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