きてくれてありがとうです 

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今日のお菓子は・・・

オレンジ・チーズプリン ヽ(^◇^*)/


ゼラチンをふやかさずに作る簡単プリン

15分もあれば作れちゃうのでトライしてみてねっ 






画像つきレシピはこちら 

cotta recipe circle オレンジ・チーズプリン by きゃらめるみるく





オレンジ・チーズプリン (4)





<オレンジ・チーズプリン> 15分(凝固時間を除く)


~生地~ (100ml容器×6個分)

マスカルポーネ   65g
オレンジジュース  60cc (果汁100%)
牛乳        250cc
砂糖         50g
粉ゼラチン      5g



~みかんのコンポートソース~

みかん缶詰の実      170g
みかん缶詰のシロップ   20cc
オレンジジュース     30cc (果汁100%)
砂糖           20g
バニラエッセンス     適量  (あれば)




<作り方>
① マスカルポーネにオレンジジュースを少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる
② 牛乳、砂糖をナベに入れ温め、粉ゼラチンをふり入れ、しっかりと混ぜる
③ ②を①に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
④ こし器でこす。
⑤ 器に流し入れ冷やし固める。


<みかんのコンポートソースを作る>
耐熱ボウルにバニラエッスンス以外の材料をすべて入れ
レンジ500Wで3分温めアクを取り再度1分温める
バニラエッセンスを加え粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

プリンが固まったらお好みの量をかける。







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 みぃのワンポイント 


ゼラチンはふやかさなくても、大丈夫 
温めた液体ににサラサラとまんべんなくふりかけるように加えてまぜてね。


生地液は沸騰させてしまうとゼラチンの凝固作用が弱まり固まらなくなるので、
沸騰させないこと。
もし沸騰してしまったら、少し温度が下がるまで待ってからゼラチンを加えてね 


面倒でなければ、液生地をこした後ボウルを冷水につけ粗熱をとってから
容器に流し入れ冷やし固めると、より早く固まります 





オレンジチーズプリン材料



ゼラチン・・・ ゼライス (パウダー)

マスカルポーネチーズ・・・ 雪印北海道100 マスカルポーネ

オレンジジュース・・・ トロピカーナ(ホームメイドスタイル オレンジ)






オレンジ・チーズプリン (1)






いつものように主人と試食 

じゃ~ん。 オレンジ・チーズプリン 


おっ――!! キレイだね~
オレンジ・チーズ? 


オレンジにマスカルポーネを合わせたオレンジ・チーズプリンなの 
ソースはね、みかんの缶詰をレンジでチンで作れちゃう
超~簡単コンポートソースなのだっ 


へぇ~ オイラでも作れちゃいそうだね 

作れちゃうよっ!! 



クンクン。

ムッハァ~ オレンジの中にバニラの甘い香りがほんのりする  

ウマ―――― ッ!! 

一気にペロリ。
もっとクレ~~~~と。さらにもう1個ペロリした主人。

そうとう気に入ったらしい・・・


 


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今日もほんわか 




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