来てくれてありがとうです
ノロノロしてる間に今年も今日で最後
今年最後のお菓子は・・・
パンデピス ヽ(^◇^*)/ ワーイ
前回予告した失恋ショコラティエの中に出てくる
パンデピスを再現してみたよん
もっちり感がクセになるよ
日本でパンデピスを売ってるお店はそうそうないのが残念
スパイス系なので好き嫌いがはっきりわかれるんだよなぁ~
なので・・・
これはスパイスを控えめにしたので苦手な人でも食べてみて欲しいなぁ~
それと
砂糖&卵は使ってないの
ワンボールで混ぜるだけ
30分ほどで出来ちゃうのでご興味のある方は作ってみてね
レシピはこちら
もっちりパンデピス 卵&砂糖不使用 by きゃらめるみるく
ご参考までに・・・
ミニパウンド型3台分(12cm×55㎝×5cm)で作ってますが
パウンド1台分で作る時は(17.5cm×8cm)です
ハチミツはアカシア、オレンジのはちみつ2種類使用してますが
お好みのものを使用して下さい
パンデピスに使用のスパイスはカトルエピスです
カトルエピス・・・(quatre épices) 四種類のスパイスを合わせたもの
フランスではシナモン・クローブ・ナツメグ・ジンジャーのうち3つ+1スパイスを
合わせたものを言います
ミックスされているものを持っていると便利ではありますが
ご自分の好みでブレンドするのも楽しいです
オールスパイスを使用してもOKです
ちなみに私が今回使用したのは市販のミックススパイス
愛用品です(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
ル・ジャルダン・デ・エピス/パンデピス(ミックススパイス)250g
みぃのワンポイントFrance
デピス(epices)はスパイス
パン・デピス(Pain d'epices)訳すと香辛料入りのパン
お砂糖がなかった時代なのでハチミツを使い
長期保存のためにスパイスを入れて作るお菓子
パンデピスの由来は諸説ある
地方によって作り方、食感、由来が違うの
全部紹介してたらものすごいことになるので・・・
今日は私が作ったランス地方タイプの由来をチョコットだけ
失恋ショコラティエのマンガの内容から読み取った私の推測で
フランスのランス地方タイプでルセットをかいたよん
ランス地方のパンデピスの特徴はね・・・
ライ麦が入っているのが特徴
ハチミツたっぷりなのでもっちり感のあるパンデピス
王家への献上品や歴代の王の戴冠式に食べられてたらしい・・・
スパイスのきいた冬のお菓子としてプレゼントにもピッタリ
パンデピスはクリスマスのお菓子ってイメージが強いかもしれないけどね
色々説はあるので・・・
マンガの中で主役の爽太クンのセリフから考えて・・・
砂糖を使わずハチミツだけ
試作品の段階でドライフィグ、クルミを入れたかったぁ~とポツリと
言ってたので完成品にはいれていたのでは?と思いここからは勝手なアレンジ
チョコレート、オレンジピール、フィグ、クルミ、スパイスをきかせ
ハチミツたっぷりでもっちり感がクセになる
主人といつものように試食会
みて~
おっー!! 豪華だね
えっ? そう?
クラシックだから地味かと思っていただけにものすごく嬉しい
地味なのに豪華に見えるとはさすが王家のお菓子
モグモグ・・・
新食感!! もっちりしてて美味しい
クセになる美味しさだね
想像以上のリアクションだ
今日もほんわか
ノロノロしている間に今年最後のブログになってしまいました
不定期な更新にも関わらず訪問して下さった皆様
ありがとうございました。
私の体を気遣って下さる方々
応援して下さる皆さん、訪問して下さった方々
たくさんの人達に支えられ本当に感謝の気持ちでいっぱいの年でした。
来年も私のノロノロに愛想尽きることなく
引き続きご愛読&応援して頂けますと幸いです
来年みなさまにとって素敵な年になりますように・・・
みぃ
いつも応援ありがとうございます
一日一回クリックお待ちしております
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト
可愛いアイテム盛りだくさん
私のお菓子作りもお世話になっています
ノロノロしてる間に今年も今日で最後
今年最後のお菓子は・・・
パンデピス ヽ(^◇^*)/ ワーイ
前回予告した失恋ショコラティエの中に出てくる
パンデピスを再現してみたよん
もっちり感がクセになるよ
日本でパンデピスを売ってるお店はそうそうないのが残念
スパイス系なので好き嫌いがはっきりわかれるんだよなぁ~
なので・・・
これはスパイスを控えめにしたので苦手な人でも食べてみて欲しいなぁ~
それと
砂糖&卵は使ってないの
ワンボールで混ぜるだけ
30分ほどで出来ちゃうのでご興味のある方は作ってみてね
レシピはこちら
もっちりパンデピス 卵&砂糖不使用 by きゃらめるみるく
ご参考までに・・・
ミニパウンド型3台分(12cm×55㎝×5cm)で作ってますが
パウンド1台分で作る時は(17.5cm×8cm)です
ハチミツはアカシア、オレンジのはちみつ2種類使用してますが
お好みのものを使用して下さい
パンデピスに使用のスパイスはカトルエピスです
カトルエピス・・・(quatre épices) 四種類のスパイスを合わせたもの
フランスではシナモン・クローブ・ナツメグ・ジンジャーのうち3つ+1スパイスを
合わせたものを言います
ミックスされているものを持っていると便利ではありますが
ご自分の好みでブレンドするのも楽しいです
オールスパイスを使用してもOKです
ちなみに私が今回使用したのは市販のミックススパイス
愛用品です(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
ル・ジャルダン・デ・エピス/パンデピス(ミックススパイス)250g
みぃのワンポイントFrance
デピス(epices)はスパイス
パン・デピス(Pain d'epices)訳すと香辛料入りのパン
お砂糖がなかった時代なのでハチミツを使い
長期保存のためにスパイスを入れて作るお菓子
パンデピスの由来は諸説ある
地方によって作り方、食感、由来が違うの
全部紹介してたらものすごいことになるので・・・
今日は私が作ったランス地方タイプの由来をチョコットだけ
失恋ショコラティエのマンガの内容から読み取った私の推測で
フランスのランス地方タイプでルセットをかいたよん
ランス地方のパンデピスの特徴はね・・・
ライ麦が入っているのが特徴
ハチミツたっぷりなのでもっちり感のあるパンデピス
王家への献上品や歴代の王の戴冠式に食べられてたらしい・・・
スパイスのきいた冬のお菓子としてプレゼントにもピッタリ
パンデピスはクリスマスのお菓子ってイメージが強いかもしれないけどね
色々説はあるので・・・
マンガの中で主役の爽太クンのセリフから考えて・・・
砂糖を使わずハチミツだけ
試作品の段階でドライフィグ、クルミを入れたかったぁ~とポツリと
言ってたので完成品にはいれていたのでは?と思いここからは勝手なアレンジ
チョコレート、オレンジピール、フィグ、クルミ、スパイスをきかせ
ハチミツたっぷりでもっちり感がクセになる
主人といつものように試食会
みて~
おっー!! 豪華だね
えっ? そう?
クラシックだから地味かと思っていただけにものすごく嬉しい
地味なのに豪華に見えるとはさすが王家のお菓子
モグモグ・・・
新食感!! もっちりしてて美味しい
クセになる美味しさだね
想像以上のリアクションだ
今日もほんわか
ノロノロしている間に今年最後のブログになってしまいました
不定期な更新にも関わらず訪問して下さった皆様
ありがとうございました。
私の体を気遣って下さる方々
応援して下さる皆さん、訪問して下さった方々
たくさんの人達に支えられ本当に感謝の気持ちでいっぱいの年でした。
来年も私のノロノロに愛想尽きることなく
引き続きご愛読&応援して頂けますと幸いです
来年みなさまにとって素敵な年になりますように・・・
みぃ
いつも応援ありがとうございます
一日一回クリックお待ちしております
にほんブログ村
応援よろしくお願いします
お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト
可愛いアイテム盛りだくさん
私のお菓子作りもお世話になっています
コメント
コメント一覧 (8)
キターーーーーッ!!
失恋ショコラティエのパンデピス、キターーーーーッ!!
実はね、クマ、これを作りたいと何度思ったことか…!!
もー、ほんとみぃさんに感謝感激クマよ~!!
今リンク行って、レシピもがっつり見てきましたクマ~♪
むふふー、これはぜひ作ってみたいクマ~♪(*´∇`*)b
ところでみぃさん。
今年は本当にお世話になりましたクマ~!!
みぃさんのブログに出会ってからというもの、お菓子に対する
見方がかわりましたクマよ!!
そして、来年…といわず、これからもぜひ末永く、よろしくお願い
しまっクマです~☆(*´∇`*)ノシ
んでは、みぃさん、ぜひよいお年をお迎えくださいクマ~♪
応援ぽち☆(*^(エ)^*)ノシ
卵と砂糖なしでできるの!びっくりだわぁ~!
とっても美味しそうね(*^_^*)
是非、作ってみたいです♪
みぃちゃんも こちらこそ仲良くしてくれてありがとう~♪
来年も素敵なお菓子レシピを紹介してくださいね!
身体には、充分気を付けてください(*^_^*)
良いお年を!
来年もよろしく!
今年最後に みぃちゃんのお菓子を眺められて
今とっても幸せ気分♪♪♪
はっかっくにオレンジピール・・・・・販売してくだちゃい♪
とっても大人な予感のスゥイーツに一目惚れしちゃった♪♪♪
こっそり一人で隠れて 極上の紅茶と食べたいです!
みぃさん! 今年一年 素敵なコメントの数々ありがとうございました
それから、とっても素敵なお菓子たちに魅了され
すごく刺激をうけました♪
来年も仲良くして頂けると嬉しいです
それでは みぃちゃん! あと数時間でカウントダウン!!
よいおとしを~~~~♪
失恋ショコラティエのパンデピスは
きっと誰もが作りたいと一度は思うよね♪(*^_^*)
レシピのポイントをところどころに補足しておいたよぉ~
深夜フラフラ状態で書いたものだから
抜けおちてたところ多くて^_^;
そんなこんなしてたら
今年も残すところあと数時間に(*゚0゚)ハッ!!
クマちゃん!!
お世話になりました。
クマちゃんに出会えて本当に楽しかったです
クマちゃんの優しさに感謝感激の一年でした
仲良くしてくれて本当にありがとう。
こちらこそ末永くよろしくお願いします(*^_^*)
クマ家にお嫁に行くようなセリフみたいになっちゃたなぁ~ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
良いお年を~
卵と砂糖なしのもっちり食感クセになるよぉ~(≧∇≦)♪
お世話になりました
今年もみやちゃには体の心配かけてばかりで
いつも気にかけてくれて本当にありがとう
これからもかわらず仲良くしてね
来年もよろしく
良いお年を~
これね( ̄∀ ̄*)イヒッ
まさに大人スゥイーツ!!
極上の紅茶と召し上がれ~~~~~い♪♪♪ヽ(^◇^*)/
なのだよん!!
きんぎょちゃん
お世話になりました(*^_^*)
嬉しすぎるお言葉の数々本当にありがとうございました
嬉しいお言葉にいっぱい励まされたよん
ありがとうヽ(^◇^*)/
来年もよろしくお願いします♪
良いお年を~
いつも素敵だけど
最後の写真がすっごく印象的で
イタリアンな感じがするーーー。。。
niceだわ~~~♪ d(* ̄o ̄)
パンデピス!ショコラティエに出てくるのね~
( ..)φメモメモ
見たいな~絶対見るね❤
漫画を見てリアルに再現できるみぃちゃんが
素敵すぎる!!
来年もありのままのみぃちゃんでいて下さい♪
みぃちゃんの いちファンだからね。
来年もみぃちゃんにとって輝ける年でありますよう
願ってます(*^。^*)/ムチュ♥
なんとか今年最後にUP出来てホッしたよぉ~"ヾ(><*)
ノロノロにもほどがある私^_^;
もう今年も残すところあと数分だぁ~
やちゃネエには本当にお世話になりました
いつも気にかけてくれて本当にありがとう
感謝の気持ちでいっぱいです
来年もよろしくねん( ˘ ³˘)♥ ゚+。:.゚
良いお年を~