みなさまプチお久しぶりです  (通常どおりのノロノロ加減です

来てくれてありがとうです 




今回はパイ生地のお菓子だよぉ~ 


いや~
久っさびさにフィユタージュ(折り込みパイ生地)作った   

パイ生地を作るのは嫌いじゃない。
だけど腰が悪い私には負担がかかり過ぎるので極力したくないッ 

だからと言ってまったくやらないと感が鈍る。
冬の体調がいい時は出来る限りやらないと・・・(自分との闘いだなこりゃ


ってなわけで今日のお菓子は・・・

リンゴとチーズの小さなパイ ヽ(^◇^*)/




s-リンゴとチーズの小さなパイ (3)





手のひらサイズ(9㎝×6cm)の可愛い大きさです 


私はパイ生地から作ってはおりますが・・・
パイ生地は市販のパイ生地を使えばラクチン!!
なのでパイ生地が作れなくてもチャレンジ出来ちゃいますッ 



レシピはこちら 

cotta recipe circle リンゴとチーズの小さなパイ by きゃらめるみるく





腰に負担かかるからめったにやらないフィユタージュ
どうせ作るなら一度に何種類か出来るように多めの生地量を作る 

逆に疲れるんだな・・・(アホや)

一度で済まそうって魂胆がすでにダメダメな私 





ってなわけで・・・
大量なだけに伸ばすのも重労働。 これがむちゃむちゃ長い 


s-フィユテ生地 作り方


これを折りたたんで伸ばしてを繰り返す 






s-リンゴとチーズの小さなパイ (1)





いつものように主人と試食会 

じゃじゃ~ん 


パイだぁ~ 中なに? 

中はねリンゴのコンポート&クリームチーズだよん 


サックサク!!ウマッ~~~ 

やっぱり、リンゴにはチーズだね!! 

バターの香りがフォワワワ~ン いい匂い  





a255c217.jpg






次は違うフルーツも入れて~  

いいけど一年後ね  


なんでっ!! 

フィユタージュは腰に負担かかるからあまりしたくないのだよ 

それに残りの生地は他のお菓子用に作って冷凍しちゃったもん

後は元気だったらガレットデロワ作る予定だけどね

そっか。ガレットデロワかッ  





s-リンゴとチーズの小さなパイ (2)





それにもう少し寒くなったらショコラティエールにでもなった気分で
大量のボンボンショコラを作りたいからさッ
出来るだけ腰に負担かけたくないんだぁ~ 

(いちおう女の子なのでショコラティエではなくショコラティエール 


そっか。じゃ~しょうがないね。

チョコはいつ作るの? 

えっ? (もうチョコかいっ )

もっと寒くなってからだよ 

もう十分寒いよ 

それでもまだお部屋はあったかいから最高気温が14度下回ったらね~ 

クーラーつけて作ればいいのに 

いや。凍えるだろう・・・ 




数時間後・・・

わ~い 今週末から14度下回って10度前後だって!! 

寒いじゃん!!(何をそんなに喜んでいるんだか・・・


これって絶好のチョコ日和だよねッ!! 


そうきたかッ・・・ 

でもチョコはガレットデロワ作ったあとの予定ね

えっ!! デロデロワってまだ先じゃん!! ムッキー

そんなに心待ちしてるんかいッ(笑)





今日もほんわか 





008.gif




いつも応援ありがとうございます

一日一回クリックお待ちしております

 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

 ラッピング資材と製菓材料のお店cotta




応援よろしくお願いします




008.gif



お菓子の材料&ラッピング等のcotta(コッタ)通販サイト

可愛いアイテム盛りだくさん 
私のお菓子作りもお世話になっています 

cotta フェーブ&王冠