今日のお菓子は・・・
市販のアイスを使って、お家でカフェごっこ (¬w¬*)ウププ
クルミとリンゴの冷たいカップデザート
主人にイソイソみせるなり・・・
おっ!! カフェみたいだねぇ~と。
喜ぶ主人の反応にご満悦な私♪ ( ̄▽ ̄) ニヤ
シュトロイゼル、りんごのコンポートを作って、
市販のバニラアイスに盛ったの (¬w¬*)ウププ
お家でカフェごっこを楽しむ私たち~
今日もほんわか♪
~ みぃのワンポイントFrance jё_ёjj ♪~
シュトロイゼル・・・
よく耳にするクランブルと同じです♪ フランス菓子ではシュトロイゼルと言います♪
でも・・・シュトロイゼルってドイツ語なのよね~ o( ̄ー ̄;)ゞううむ
そこは深く追求せずに^_^;
『 シュトロイゼル 』 『 クランブル 』 ともに直訳すると 『そぼろ』 です♪
市販のアイスを使って、お家でカフェごっこ (¬w¬*)ウププ
クルミとリンゴの冷たいカップデザート
主人にイソイソみせるなり・・・
おっ!! カフェみたいだねぇ~と。
喜ぶ主人の反応にご満悦な私♪ ( ̄▽ ̄) ニヤ
シュトロイゼル、りんごのコンポートを作って、
市販のバニラアイスに盛ったの (¬w¬*)ウププ
お家でカフェごっこを楽しむ私たち~
今日もほんわか♪
~ みぃのワンポイントFrance jё_ёjj ♪~
シュトロイゼル・・・
よく耳にするクランブルと同じです♪ フランス菓子ではシュトロイゼルと言います♪
でも・・・シュトロイゼルってドイツ語なのよね~ o( ̄ー ̄;)ゞううむ
そこは深く追求せずに^_^;
『 シュトロイゼル 』 『 クランブル 』 ともに直訳すると 『そぼろ』 です♪
★★★レシピ★★★
~ 冷たいカップデザート くるみ&りんご ~ 6カップ分
~材料~
<シュトロイゼル>
バター 40g
粉砂糖 40g
小麦粉 40g
くるみ 30g
<りんごのコンポート>
りんご 2個
レモン 1/2個
砂糖 30g
水30g
バニラビーンズ 1/4本
りんごジュース 50g
<シュトロイゼルの作り方>
①バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて回します。
②粉がしっかり、混ざりあったら、バターを加え再びフードプロセッサーを回します。
③そぼろ状に生地がポロポロしたら、取り出します。
④天板に広げ冷蔵庫で冷やします。
⑤オーブン160度で15分焼きます。
⑥クーラに移して冷まします。
<りんごのコンポートの作り方>
①りんごを1cm各にカットします
②ナベに、りんご以外の物をすべていれ沸騰させます。
(バニラビーンズは中身をこそぎ落としていれます。)
③沸騰したら、①のりんごを加え混ぜ蓋をして、中火で煮ます。
④水分がなくなりだしたら、リンゴジュースを足しながら煮ます。
⑤水分が無くなったらバットにあけて冷まします。
<アイスの準備>
①くるみを刻みます。
②ボウルにアイスを入れ、溶けかけてきたら、①のくるみを加え混ぜます。
(柔らかくなりすぎてしまったら冷凍庫で好みの硬さに固めます。)
<組み立て>
①カップにクランブルをお好みの量を入れます。
②リンゴのコンポートをお好みの量を①の上にのせます。
③アイスをのせ、デコレーション用のくるみをちらします。
~ 冷たいカップデザート くるみ&りんご ~ 6カップ分
~材料~
<シュトロイゼル>
バター 40g
粉砂糖 40g
小麦粉 40g
くるみ 30g
<りんごのコンポート>
りんご 2個
レモン 1/2個
砂糖 30g
水30g
バニラビーンズ 1/4本
りんごジュース 50g
<シュトロイゼルの作り方>
①バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて回します。
②粉がしっかり、混ざりあったら、バターを加え再びフードプロセッサーを回します。
③そぼろ状に生地がポロポロしたら、取り出します。
④天板に広げ冷蔵庫で冷やします。
⑤オーブン160度で15分焼きます。
⑥クーラに移して冷まします。
<りんごのコンポートの作り方>
①りんごを1cm各にカットします
②ナベに、りんご以外の物をすべていれ沸騰させます。
(バニラビーンズは中身をこそぎ落としていれます。)
③沸騰したら、①のりんごを加え混ぜ蓋をして、中火で煮ます。
④水分がなくなりだしたら、リンゴジュースを足しながら煮ます。
⑤水分が無くなったらバットにあけて冷まします。
<アイスの準備>
①くるみを刻みます。
②ボウルにアイスを入れ、溶けかけてきたら、①のくるみを加え混ぜます。
(柔らかくなりすぎてしまったら冷凍庫で好みの硬さに固めます。)
<組み立て>
①カップにクランブルをお好みの量を入れます。
②リンゴのコンポートをお好みの量を①の上にのせます。
③アイスをのせ、デコレーション用のくるみをちらします。
コメント
コメント一覧 (8)
とっても美味しそうね~♪
簡単だし、これなら私にも 作れそうかな・・・(笑)
冷たいスイーツが 美味しくなりましたね~(*^_^*)
カップデザートとっても美味しそう♪
りんごとくるみの組み合わせ私も大好き♪
シュトロイゼル、クランブル!!同じ意味でもこの名前を聞いただけで
美味しそうだよね(*^。^*)
あ~私もみいさん家のお家カフェに
行きたいわ~!!
旦那さんいいな♪
ぽち!!
ホント冷たいスイーツの時期だね♪
市販のアイスでお家カフェもイイでしょ(¬w¬*)ウププ
お客様うけイイわよ~( ̄▽ ̄) ニヤ
なんだか雨すごいね~
りんごとくるみって美味しいよね♪
私達ホント!!好み一緒だね(^ー^* )フフ♪
今年もアイスクリームメーカーを逃した私は、
市販アイスで^_^;
いつかアイスクリームメーカーを買うわ!!
私の場合、その前に冷凍庫買わないと(>▽<;; アセアセ
こんばんは~[絵文字:e-267]
冷たいカップデザート、いろいろな食感が
楽しめて、とってもおいしそう~
いいですね。
おうちカフェでほっこり ほんわか
楽しそう~[絵文字:e-343]
三ツ矢サイダーのリンゴ味が今出てるので
前にみぃさんが作ってらした サイダーゼリーを
作ってみたいな~と思ってますが・・・
私にもできるかな?
暑くなってきましたね~♪
そうなんです♪
色々な食感がたのしめて、市販のアイスが変身~
お家カフェしてみました (^ー^* )フフ♪
三ツ矢サイダーのリンゴ味♪
サイダーゼリーにしたら美味しそうですね♪
ぜひチャレンジしてみて O(≧▽≦)O
そして、おいしそう♪♪
家カフェいいねぇ。
市販のアイスをそのまま食べないところがみぃちゃん、すごいわ・・
バニラアイスにリンゴのコンポートって好きなの~
お家カフェもいいでしょ (¬w¬*)ウププ
アイスクリームマシーンが欲しい(≧◇≦)