キャラメル風味のダックワーズ生地
ダックワーズのクリームって、薄くサンドされたものだけど
キャラメル風味のクリームをたっぷりサンドしちゃったよ (¬w¬*)ウププ
みぃのワンポイントFrance
ダコワーズは、もともとアントルメの底生地に使われていました。
日本で売ってる小判型ダックワーズはは日本特有。 三嶋シェフが考案されたものです。
今では、本場フランスでも小判型のダックワーズが売ってたりします♪
★★★レシピ★★★
<材料> 8個分
卵白 90g
砂糖 30g
アーモンドパウダー 50g
粉糖 20g
キャラメルパウダー 10g
バニラシュガー 1g
小麦粉 10g
<生地>
①メレンゲを作る
②しっかりしたメレンゲが出来たら、ふるった粉類を2回に分けてゴムベラで切り混ぜる。
③型に生地をしぼり、パレットナイフで表面をフラットにする。
④分量外の粉砂糖を2回ふるう
⑤焼くオーブン180℃ / 12~15分
⑥焼きあがったら、天板からはずしケーキクーラにのせ冷ます。
*プレーンの生地にする時は、キャラメルパウダーをいれず、
粉糖の分量を30gにして作ってみてね♪
*ダックワーズの型がない場合は・・・
スプーンをつかって丸くポッテリした生地にして作ってみて♪
とっても可愛いです jё_ёjj ♪
お好みのクリームをサンドして楽しんでみてね~ ヽ(^◇^*)/
<材料> 8個分
卵白 90g
砂糖 30g
アーモンドパウダー 50g
粉糖 20g
キャラメルパウダー 10g
バニラシュガー 1g
小麦粉 10g
<生地>
①メレンゲを作る
②しっかりしたメレンゲが出来たら、ふるった粉類を2回に分けてゴムベラで切り混ぜる。
③型に生地をしぼり、パレットナイフで表面をフラットにする。
④分量外の粉砂糖を2回ふるう
⑤焼くオーブン180℃ / 12~15分
⑥焼きあがったら、天板からはずしケーキクーラにのせ冷ます。
*プレーンの生地にする時は、キャラメルパウダーをいれず、
粉糖の分量を30gにして作ってみてね♪
*ダックワーズの型がない場合は・・・
スプーンをつかって丸くポッテリした生地にして作ってみて♪
とっても可愛いです jё_ёjj ♪
お好みのクリームをサンドして楽しんでみてね~ ヽ(^◇^*)/
コメント
コメント一覧 (10)
いつも美味しそうなお菓子がいっぱい♪
幸せになりますね~。
私、ダックワーズが大好きなんです~~。
思わずコメントを残したくなってしまいました・・・。
旦那様もニコニコで召し上がったんでしょうね~羨ましいです。
私も作ってみたいな♪
生地もクリームもキャラメル味なんて!!
かなりそそる♪
私も食べたいけど
まずはキャラメルパウダーを手に入れなければ!!!
みいさんのダックワーズはいつ見ても美味しそうだわ~♪
旦那さん!!プププ!!!
ヒビ割れたお菓子って!!
そこがまた美味しいんだよね(*^。^*)
ぽち!!
どうして こんなに素敵にお菓子が作れるのかしら。。。☆
やっぱり 才能とセンスよね~♪
とっても うらやましい~♪
作る事より、みぃちゃんの スイーツを食べたい!
訪問&コメントありがとうございます♪
とってもとっても嬉しいですヽ(^◇^*)/
ダックワーズ美味しいですよね~
私も大好きなお菓子です♪
よかったら、また遊びに来てくださいね(* ̄∇ ̄*)
ヒビ割れたお菓子・・・笑うよね(笑)(¬w¬*)ウププ
我が家はキャラメル好きだからね~
なんでも、かんでもキャラメルになりかねないよ^_^;
なかでもキャラメルパウダーは私のお気に入り♪
(^ー^* )フフ♪
みやちゃん、大絶賛してくれるから嬉しいわぁ~( ̄∀ ̄*)
私達、もう少し近くに住んでたら、ごはん&デザートで毎回、
満腹になりすぎて、大変なことになってるねヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
またまたとっても美味しそうなお菓子^^
キャラメル味のダックワーズ、もう食べたいです!
旦那さまと なんだかほのぼのといいですね^^
キャラメル・ダックワーズ クリームたっぷりで すごーく美味しそう[絵文字:v-343]
お店で売ってるダックワーズは、クリーム少ししか入っていなくて
なんか 物足りない感じなのだけど・・・
みぃさんの ダックワーズはリッチで おいしそぅ[絵文字:e-266]
ほんわか キャラメル 味 いいですね~
いつも ほんわか しあわせ スィーツ [絵文字:e-278]
楽しみにしています~[絵文字:e-343]
ありがとうヽ(^◇^*)/
ふたりそろって、のほほ~んだから、
年とともに穏やかになりつつ(笑)^_^;
うん。うん。
お店のダックワーズのクリーム、もっと入っていればいいのになぁ~と。
思いますよね♪
なので、自分で作る時は、クリームたっぷり入れちゃいます^_^;
いつも楽しみにしてくれて、ありがとうヽ(^◇^*)/